Рекомендации по комплектации и хранению аптечки первой помощи на предприятии

С 1 сентября 2021 года изменились правила комплектации аптечек первой помощи. Из этой статьи вы узнаете как назначить ответственного за аптечку, как укомплектовать аптечку по новым правилам и где ее место хранения.

Аптечка первой помощи предприятия комплектуется согласно рекомендациям по комплектованию и хранению Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2020 № 1331н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам»

Кто ответственный за аптечку первой помощи

Аптечка первой помощи нужна для оказания помощи работникам предприятия при жизнеугрожающих состояниях (например при остановке дыхания или наружном кровотечении). Аптечки должны быть в каждой компании и храниться на специализированных постах (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Чтобы завести такую аптечку, руководитель издает приказ об аптечках на предприятии и назначает ответственного сотрудника.

Скачать образец приказа

Ответственным назначают одного из сотрудников отдела в котором хранится аптечка. На крупных предприятиях – это начальник структурного подразделения или непосредственный руководитель работ. А в офисах – руководитель административно-хозяйственного отдела. Ответственный за аптечку сотрудник должен уметь ей пользоваться и иметь документ о прохождении практических курсов по оказанию первой помощи.

Рекомендации Региональной академии Тактической медицины и Первой помощи по комплектации и размещению аптечки первой помощи:

Сотрудник ответственный за аптечку обязан:

— проверять сроки годности медицинских изделий;

— утилизировать комплекты аптечки, у которых закончился срок годности;

— пополнять содержимое аптечки;

— составлять заявку на закупку комплектов аптечки.

Рекомендации Региональной академии Тактической медицины и Первой помощи по комплектации и размещению аптечки первой помощи:

  1. Аптечка должна располагаться на видном месте, в быстром доступе для рабочих;
  2. Все содержимое аптечки должно быть разделено по блокам:
    — безопасность первопомощника (маски, перчатки)
    — кровотечение (бинты, пластыри, жгут)
    — остальное (устройство для проведения искусственного дыхания, покрывало спасательное, ножницы)
  3. При разделении по блокам не будет путаницы при применении медицинских средств;
  4. Наиболее удобная сумка для комплектации аптечки – сумка универсальная раскладная (СУР-01)
  5. Инструкция по оказанию первой помощи с использованием аптечки

Мы заинтересованы в сотрудничестве с экспертами, ведущими свою деятельность как на территории РФ, так и и за рубежом. Региональная академия тактической медицины и первой помощи (РАТМЕД) всегда готова предоставить поддержку и необходимую информацию по первой помощи. Оставьте ваши контакты и мы обязательно с вами свяжемся!
Оставьте отзыв
Бесплатный обучающий материал
Базовая сердечно-легочная реанимация
Первая помощь детям
Олимпиада по оказанию первой помощи

 7 и 8 июня 2022 г.

г. Санкт-Петербург

Раздел находится в разработке!
ПОДТВЕРЖДАЮ, ЧТО Я СТАРШЕ 18-ТИ

Данный раздел сайта предназначен сугубо для лиц 18 лет и старше. Если вы моложе 18 лет, то, пожалуйста, не переходите в этот раздел. Этот раздел сайта может содержать изображения, видео, аудио или текст с информацией о ранениях с фрагментами различных частей человеческого тела. Если доступ и просмотр материалов с кровью и ранениями не законен и/или не приемлем для Вас, пожалуйста, покиньте этот раздел прямо сейчас.

Продолжая и подтверждая, что вам 18 лет и старше, вы самостоятельно подтверждаете доступ к просмотру материалов для лиц старше 18 лет, отсутствие у вас психических заболеваний, нервного состояния. Выбор за Вами, подчиняться ли местным законам, касающимся материалов для взрослых. Вашим выбором Вы берете на себя ответственность за любые Ваши действия на сайте, личные последствия от использования сайта и соблюдение общественных и социальных норм. Создатели этого сайта и поставщики услуг не несут никакой ответственности за Ваш выбор — продолжить использование этого сайта.

Данный сайт не предназначен для совместного использования с лицами младше 18 лет и предназначен сугубо для персонального единоличного использования. Для согласия с вышеприведенной информацией нажмите кнопку «Мне есть 18 лет» .

Обратный звонок
Записаться в лист ожидания
Запросить специальные условия для организации
Условия оплаты
Узнать больше у специалиста
Загрузка карточки организации