Протокол Tactical Combat Casualty Care (TCCC)

Протокол TCCC (Tactical Combat Casualty Care) является основным международным документом для подготовки программ по медицине боевых мероприятий. Первый протокол TCCC был сформулирован в 1996 году Департаментом военной медицины в США. Одной из причин создания протокола стала некорректно оказанная первая помощь сотрудникам спец.подразделения при освобождении заложников. С этого момента протокол регулярно дополняется и пересматривается.

Цели протокола:

— оказать помощь раненым бойцам;

— ограничить риск дальнейших потерь;

— помочь подразделению достичь успеха миссии.

На сегодняшний день существует 2 протокола TCCC:

  1. TCCC-AС (Tactical Combat Casualty Care Guidelines for All Combatants), что дословно переводится как «тактическая боевая помощь пострадавшим, рекомендации для комбатантов». Этот протокол предназначен для всех участников боевых действий. В нем детально описываются действия и порядок их выполнения для бойца, оказывающего помощь.
  2. TCCC-MP (Tactical Combat Casualty Care Guidelines for All Medical Personnel) – «тактическая боевая помощь пострадавшим, рекомендации для медиков». Протокол создан как для гражданских, так и для военных медиков, которые оказывают помощь раненому бойцу.

В Региональной академии Тактической Медицины и Первой Помощи (РАТМЕД) протокол ТССС-АС используется при подготовке программы базового курса, занятиях по временной остановке наружного кровотечения, транспортной иммобилизации и эвакуации. А протокол ТССС-МР является базовым при подготовке курса для медицинских работников и специалистов, имеющих полномочия оказывать расширенную первую помощь.

Эти документы имеют определяющее значение в практике оказания первой помощи. Однако в отечественной военной медицине существуют свои специфические черты, которые не могут быть учтены западными авторами. Поэтому в основе наших программ лежит мировая практика, адаптированная под специфику отдельного подразделения и особенных условий гибридной войны. Большую роль играют в том числе практические занятия и стресс-подготовка. (заменила абзац ниже)

Так как протоколы написаны зарубежными авторами, они не учитывают специфику отечественной военной медицины. Именно поэтому при подготовке программ мы не только учитываем мировые стандарты, но и адаптируем их под специфику отдельного подразделения и отдельных условий гибридной войны. Это выражается в особенностях проведения практических занятий и стресс-подготовки.

Тем не менее современные протоколы ТССС отлично характеризуют ключевой принцип военно-полевой хирургии, который сформулировал В.А. Оппель «раненый должен получить хирургическую помощь там и тогда, когда он в ней нуждается».

Данилов Даниил

Руководитель, инструктор АНО ДПО «Региональная Академия Тактической Медицины и Первой Помощи (РАТМЕД)».

Мы заинтересованы в сотрудничестве с экспертами, ведущими свою деятельность как на территории РФ, так и и за рубежом. Региональная академия тактической медицины и первой помощи (РАТМЕД) всегда готова предоставить поддержку и необходимую информацию по первой помощи. Оставьте ваши контакты и мы обязательно с вами свяжемся!
Оставьте отзыв
Бесплатный обучающий материал
Базовая сердечно-легочная реанимация
Первая помощь детям
Олимпиада по оказанию первой помощи

 7 и 8 июня 2022 г.

г. Санкт-Петербург

Раздел находится в разработке!
ПОДТВЕРЖДАЮ, ЧТО Я СТАРШЕ 18-ТИ

Данный раздел сайта предназначен сугубо для лиц 18 лет и старше. Если вы моложе 18 лет, то, пожалуйста, не переходите в этот раздел. Этот раздел сайта может содержать изображения, видео, аудио или текст с информацией о ранениях с фрагментами различных частей человеческого тела. Если доступ и просмотр материалов с кровью и ранениями не законен и/или не приемлем для Вас, пожалуйста, покиньте этот раздел прямо сейчас.

Продолжая и подтверждая, что вам 18 лет и старше, вы самостоятельно подтверждаете доступ к просмотру материалов для лиц старше 18 лет, отсутствие у вас психических заболеваний, нервного состояния. Выбор за Вами, подчиняться ли местным законам, касающимся материалов для взрослых. Вашим выбором Вы берете на себя ответственность за любые Ваши действия на сайте, личные последствия от использования сайта и соблюдение общественных и социальных норм. Создатели этого сайта и поставщики услуг не несут никакой ответственности за Ваш выбор — продолжить использование этого сайта.

Данный сайт не предназначен для совместного использования с лицами младше 18 лет и предназначен сугубо для персонального единоличного использования. Для согласия с вышеприведенной информацией нажмите кнопку «Мне есть 18 лет» .

Обратный звонок
Записаться в лист ожидания
Запросить специальные условия для организации
Условия оплаты
Узнать больше у специалиста
Загрузка карточки организации