Обеспечение внутрикостного доступа

В практике военных и гражданских медиков бывают ситуации, когда необходимо ввести пострадавшему раствор, но сделать это внутривенно невозможно. В случае клинической смерти, шока, обширных повреждений кожи и т.д. доступ к венам затруднен, установка катетера может занять более 10 минут. В такой ситуации применяется внутрикостное введение препарата. Этот способ ускоряет процесс до 1 минуты и не уступает по эффективности внутривенному.

Возможности внутрикостного доступа сегодня рассматриваются не только как «запасной» вариант для оказания медицинской помощи, но и как основной. Скорость введения фармакологических препаратов в критический момент становится одним из важнейших факторов спасения жизни. Правильное обеспечение внутрикостного доступа и корректное применение фармацевтических растворов позволяет быстро и качественно оказать помощь без потери драгоценного времени на попытки установить катетер внутривенно. Это особенно актуально в полевых условиях и при тяжелых травмах в экстренных ситуациях.

Отдельный плюс инъекций в венозное русло костей – небольшое количество противопоказаний. Основной – это перелом кости, в которую необходимо ввести раствор. Обеспечение внутрикостного доступа – распространённая практика в западной и американской медицине. Сегодня она набирает обороты и в России. Машины скорой помощи оборудуются необходимыми приборами. Однако встал вопрос о подготовке персонала к использованию внутрикостных инъекторов. Существует множество нюансов, которые усложняют применение методики без подготовки. Так, например, существуют автоматические и механические инъекторы, которые отличаются своим функционалом. Различаются иглы, используемые в аппаратах, и т.д. Из-за своей новизны технология еще мало распространена и нуждается в специализированном обучении. Такая возможность предоставляется Региональной академией тактической медицины и первой помощи (РАТМЕД).

Обеспечение внутрикостного доступа – распространённая практика в западной и американской медицине. Сегодня она набирает обороты и в России. Машины скорой помощи оборудуются необходимыми приборами. Однако встал вопрос о подготовке персонала к использованию внутрикостных инъекторов. Существует множество нюансов, которые усложняют применение методики без подготовки. Так, например, существуют автоматические и механические инъекторы, которые отличаются своим функционалом. Различаются иглы, используемые в аппаратах, и т.д. Из-за своей новизны технология еще мало распространена и нуждается в специализированном обучении. Такая возможность предоставляется Региональной академией тактической медицины и первой помощи (РАТМЕД). Отдельный курс по обеспечению внутрикостного доступа ведется с учетом не только теоретической базы, включающей основы инфузионной терапии, но и практических занятий на симуляционных приборах, тренажерах и в условиях стрессовых ситуаций. Все обучение построено на основе отечественного и западного опыта медиков скорой помощи, педиатров и военных врачей, адаптированного под конкретные задачи. Предлагается тестирование разных аппаратов внутрикостного доступа для сравнения.

В военной и гражданской медицине фактор времени является важнейшим, а условия часто не позволяют быстро установить внутривенный доступ. В этом случае внутрикостная инфузия может рассматриваться как альтернативный или даже единственно возможный способ. Поэтому сегодня интерес к этой технике и ее потенциал только возрастают.

Автор статьи: Анастасия Брянская — корреспондент экспертного совета АНО ДПО «Региональная Академия Тактической Медицины и Первой Помощи (РАТМЕД)».

Мы заинтересованы в сотрудничестве с экспертами, ведущими свою деятельность как на территории РФ, так и и за рубежом. Региональная академия тактической медицины и первой помощи (РАТМЕД) всегда готова предоставить поддержку и необходимую информацию по первой помощи. Оставьте ваши контакты и мы обязательно с вами свяжемся!
Оставьте отзыв
Регистрация на курс для владельцев сертификата
Бесплатный обучающий материал
Базовая сердечно-легочная реанимация
Первая помощь детям
Олимпиада по оказанию первой помощи

 7 и 8 июня 2022 г.

г. Санкт-Петербург

Раздел находится в разработке!
ПОДТВЕРЖДАЮ, ЧТО Я СТАРШЕ 18-ТИ

Данный раздел сайта предназначен сугубо для лиц 18 лет и старше. Если вы моложе 18 лет, то, пожалуйста, не переходите в этот раздел. Этот раздел сайта может содержать изображения, видео, аудио или текст с информацией о ранениях с фрагментами различных частей человеческого тела. Если доступ и просмотр материалов с кровью и ранениями не законен и/или не приемлем для Вас, пожалуйста, покиньте этот раздел прямо сейчас.

Продолжая и подтверждая, что вам 18 лет и старше, вы самостоятельно подтверждаете доступ к просмотру материалов для лиц старше 18 лет, отсутствие у вас психических заболеваний, нервного состояния. Выбор за Вами, подчиняться ли местным законам, касающимся материалов для взрослых. Вашим выбором Вы берете на себя ответственность за любые Ваши действия на сайте, личные последствия от использования сайта и соблюдение общественных и социальных норм. Создатели этого сайта и поставщики услуг не несут никакой ответственности за Ваш выбор — продолжить использование этого сайта.

Данный сайт не предназначен для совместного использования с лицами младше 18 лет и предназначен сугубо для персонального единоличного использования. Для согласия с вышеприведенной информацией нажмите кнопку «Мне есть 18 лет» .

Обратный звонок
Записаться в лист ожидания
Запросить специальные условия для организации
Условия оплаты
Узнать больше у специалиста
или
Загрузка карточки организации