Навыки санитарного инструктора. Инфузии при кровопотери

Правила и Недопустимые ошибки

При любом виде массивной кровопотери важную роль играет инфузионная терапия на догоспитальном этапе.

Оптимальная кровозамещающая терапия включает в себя:
-введение кристаллоидных и коллоидных растворов
-препаратов крови, плазмы и альбумина.

К сожалению, на этапе догоспитальной помощи трансфузии компонентов крови, порой даже в случаях массивной кровопотери, ограничены.

Поэтому на поле боя мы можем прибегать только к малообъемной инфузионной терапии, преследуя первостепенную цель – восстановление объема циркулирующей крови, а если быть точнее, объема циркулирующей плазмы, как главного фактора стабилизации центрального и периферического кровообращения.

Так как именно дефицит циркулирующей плазмы представляет основную опасность при шоке любой этиологии и, в частности, при кровотечении.

 

Отработка навыка В/В инъекции на расширенном курсе РАТМЕД

Для восполнения кровопотери используются следующие группы растворов:

-Кристаллоидные растворы — это растворы солей, по своему составу приближенные к составу жидкой части крови.
-Коллоидные растворы — растворы, содержащие полимерные молекулы с большой молекулярной массой.
-Растворы для малообъемной реанимации, которые содержат 7,5—10% раствор хлорида натрия, часто в сочетании с раствором крахмала или декстрана. Введение 250 мл раствора способно в течение 5 минут дать увеличение внутрисосудистого объема до 1000 мл.

Почему это происходит?
Кровь перемещается между сосудами и тканями человека по правилам осмотического и онкотического градиента, то есть в сторону большего содержания солей и белков.

При наполнении сосудов растворами солей – ионов и коллоидов кровь из тканей по градиенту перемещается в сосудистое русло, увеличивается объем циркулирующей крови.

Как вводить растворы при оказании помощи на поле боя?

Растворы вводятся в периферические вены рук, в полевых условиях используются периферические венозные катетеры, представляющие собой пластиковую трубку с портом для капельной системы, внутри которой на-ходится игла — проводник.

Катетеры для тренировки – одноразовые для каждой группы.
Катетеры для тренировки – одноразовые для каждой группы.
После успешной установки внутривенного доступа необходимо тщательно закрепить сам катетер и трубки системы для введения жидкостей, чтобы исключить возможность их вырывания при проведении дальнейших манипуляций с раненым и его эвакуации.

Как отработать навык В/В инъекции?

На расширенном курсе Рамед навык отрабатывается на тренажере для внутривенной инъекции.

В нем имитирован труднодоступный сосуд, при попадании в который возникает ощущение полости и визуализируется кровь в канюле иглы.

Фатальная ошибка!!!

При восполнении кровопотери в полевых условиях, особенно в холодное время года, не допускается введение холодных (ниже 25° С) растворов.

Введение холодных растворов ускорит развитие общего переохлаждения и вызовет тяжелые осложнения вплоть до смерти раненого. Оптимальная температура раствора — около 30° С (температура тела).

При невозможности ввести раствор внутривенно альтернативным способом является внутрикостное введение в губчатые кости (голень, плечо, грудина)
Для этого используются специальные системы для внутрикостного введения растворов.

Тренажер для отработки внутрикостного доступа. Расширенный курс Рамтед

Отсутствие стойки для систем, раствор для инфузий не течет по системе?

Для этого разработаны специальные компрессионный муфты с грушей для подкачки. В устройство необходимо ввести емкость с жидкостью для инфузии.

Вы нагнетаете в резервуар достаточное количество воздуха – это создает давление и напор для адекватной инфузионной терапии и возможность положить систему в горизонтальном виде на раненого.


Важно! Инфузионная терапия может выполнятся лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в расширенном объеме.

Навыки постановки венозного катетера, внутрикостного доступа, плевральной пункции, тампонады раны вы можете отработать на РАСШИРЕННОМ курсе от РАТМЕД.

После прохождения курса вы получите официальный документ и сможете получить ВУС САНИТАРНЫЙ ИНСТРУКТОР.

Автор

Василий Коваль

Соавтор

Мигачева Юлия

Мы заинтересованы в сотрудничестве с экспертами, ведущими свою деятельность как на территории РФ, так и и за рубежом. Региональная академия тактической медицины и первой помощи (РАТМЕД) всегда готова предоставить поддержку и необходимую информацию по первой помощи. Оставьте ваши контакты и мы обязательно с вами свяжемся!
Оставьте отзыв
Бесплатный обучающий материал
Базовая сердечно-легочная реанимация
Первая помощь детям
Олимпиада по оказанию первой помощи

 7 и 8 июня 2022 г.

г. Санкт-Петербург

Раздел находится в разработке!
ПОДТВЕРЖДАЮ, ЧТО Я СТАРШЕ 18-ТИ

Данный раздел сайта предназначен сугубо для лиц 18 лет и старше. Если вы моложе 18 лет, то, пожалуйста, не переходите в этот раздел. Этот раздел сайта может содержать изображения, видео, аудио или текст с информацией о ранениях с фрагментами различных частей человеческого тела. Если доступ и просмотр материалов с кровью и ранениями не законен и/или не приемлем для Вас, пожалуйста, покиньте этот раздел прямо сейчас.

Продолжая и подтверждая, что вам 18 лет и старше, вы самостоятельно подтверждаете доступ к просмотру материалов для лиц старше 18 лет, отсутствие у вас психических заболеваний, нервного состояния. Выбор за Вами, подчиняться ли местным законам, касающимся материалов для взрослых. Вашим выбором Вы берете на себя ответственность за любые Ваши действия на сайте, личные последствия от использования сайта и соблюдение общественных и социальных норм. Создатели этого сайта и поставщики услуг не несут никакой ответственности за Ваш выбор – продолжить использование этого сайта.

Данный сайт не предназначен для совместного использования с лицами младше 18 лет и предназначен сугубо для персонального единоличного использования. Для согласия с вышеприведенной информацией нажмите кнопку “Мне есть 18 лет” .

Обратный звонок
Запросить специальные условия для организации
Условия оплаты
Узнать больше у специалиста
Загрузка карточки организации