Использование автоматических наружных дефибрилляторов

С начала 2021 года в силу вступил приказ Минздрава об установке автоматических наружных дефибрилляторов в стоматологических кабинетах. Это, в том числе, связано с рисками остановки сердца на приеме у врача.

Автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) отличаются от обычных аппаратов упрощенной технологией использования, что позволяет человеку даже без медицинского образования оказать помощь пострадавшему.


Фибрилляция, то есть нескоординированное сокращение мышечных волокон сердца, является причиной 70% случаев остановки сердца. АНД позволяет определить сердечные ритмы и в автоматическом режиме произвести дефибрилляцию. Это повышает шансы пострадавшего дождаться медиков.

В алгоритме аппарата лежит анализ сердечных ритмов, что позволяет определить наличие фибрилляции. Если причиной остановки сердца стали другие нарушения в работе организма, автоматический наружный дефибриллятор даст об этом сигнал оператору, поэтому навредить человеку он не сможет.

Практика использования таких средств на Западе показала свою действенность. Первые опыты были проведены в Чикаго еще в 1999, где АНД установили в аэропорту и обучили работников его использованию. За 10 месяцев удалось спасти людей и дождаться бригады скорой помощи в 9 из 14 случаев.

Несмотря на простоту использования автоматических дефибрилляторов, существуют свои нюансы, которые мешают человеку без подготовки быстро оказать помощь в стрессовой ситуации. Так, для корректной работы аппарата необходимо правильно наложить электроды. В среднем с момента остановки сердца до летального исхода есть 5 минут для оказания первой помощи. Без практических навыков использования АНД в стрессовой ситуации сложно уложиться в такое короткое время. Поэтому в местах большого скопления людей, где установлен автоматический дефибриллятор, работникам необходимо иметь практический навык его использования.

Это касается и врачей, кабинеты которых оборудованы автоматическими дефибрилляторами. Без периодически повторяющейся практики использования АНД навык теряется. Например, стоматологи или врачи УЗИ редко имеют дело с остановкой сердца у пациентов. Поэтому они так же могут растеряться в экстренной ситуации, как и человек без медицинского образования. Для сохранения навыка оказания первой помощи необходимо регулярное прохождение курса подготовки.

Первая помощь в стоматологическом кабинете
Фото с практического занятия по первой помощи

В процесс обучения прежде всего входит отработка базового навыка проведения сердечно-легочной реанимации без использования АНД. Это необходимо для того, чтобы начать оказывать помощь пострадавшему с момента остановки сердца до того, как дефибриллятор смогут принести к больному. Например, на большом стадионе или в поликлинике АНД может находиться в другом конце помещения, поэтому нужно организовать процесс оказания помощи так, чтобы эти 5 минут не оказались летальными.

Практические навыки использования автоматических дефибрилляторов позволяют быстро и правильно наложить электроды и провести сердечно-легочную реанимацию до приезда бригады скорой помощи человеку без медицинского образования. Речь идет именно о практических навыках, так как теоретическая база не учитывает многих нюансов стрессовой ситуации. Например, для подключения электродов необходимо удалить лишнюю одежду или обильное волосяное покрытие, что окажется дополнительной помехой, которая требует времени.

На практическом курсе по применению наружных автоматических дефибрилляторов Региональной академии тактической медицины и первой помощи (РАТМЕД) рассматривается 8 дополнительных сценариев, которые могут произойти. Это позволяет рассмотреть различные ситуации и подготовиться к ним опытным путем. А создание стрессовых условий в процессе обучения приближает обучающихся к реально возможному ходу событий.

Автор статьи: Анастасия Брянская — корреспондент экспертного совета АНО ДПО «Региональная академия тактической медицины и первой помощи (РАТМЕД)».

Мы заинтересованы в сотрудничестве с экспертами, ведущими свою деятельность как на территории РФ, так и и за рубежом. Региональная академия тактической медицины и первой помощи (РАТМЕД) всегда готова предоставить поддержку и необходимую информацию по первой помощи. Оставьте ваши контакты и мы обязательно с вами свяжемся!
Оставьте отзыв
Бесплатный обучающий материал
Базовая сердечно-легочная реанимация
Первая помощь детям
Олимпиада по оказанию первой помощи

 7 и 8 июня 2022 г.

г. Санкт-Петербург

Раздел находится в разработке!
ПОДТВЕРЖДАЮ, ЧТО Я СТАРШЕ 18-ТИ

Данный раздел сайта предназначен сугубо для лиц 18 лет и старше. Если вы моложе 18 лет, то, пожалуйста, не переходите в этот раздел. Этот раздел сайта может содержать изображения, видео, аудио или текст с информацией о ранениях с фрагментами различных частей человеческого тела. Если доступ и просмотр материалов с кровью и ранениями не законен и/или не приемлем для Вас, пожалуйста, покиньте этот раздел прямо сейчас.

Продолжая и подтверждая, что вам 18 лет и старше, вы самостоятельно подтверждаете доступ к просмотру материалов для лиц старше 18 лет, отсутствие у вас психических заболеваний, нервного состояния. Выбор за Вами, подчиняться ли местным законам, касающимся материалов для взрослых. Вашим выбором Вы берете на себя ответственность за любые Ваши действия на сайте, личные последствия от использования сайта и соблюдение общественных и социальных норм. Создатели этого сайта и поставщики услуг не несут никакой ответственности за Ваш выбор — продолжить использование этого сайта.

Данный сайт не предназначен для совместного использования с лицами младше 18 лет и предназначен сугубо для персонального единоличного использования. Для согласия с вышеприведенной информацией нажмите кнопку «Мне есть 18 лет» .

Обратный звонок
Записаться в лист ожидания
Запросить специальные условия для организации
Условия оплаты
Узнать больше у специалиста
Загрузка карточки организации